Este tipo de certificación implica menor riesgo de contagio a las personas |
La Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro – AGROCALIDAD, es la Autoridad Nacional Sanitaria, Fitosanitaria y de Inocuidad de los Alimentos, encargada de la regulación y control sanitario agropecuario, con la finalidad de mantener y mejorar el estatus fito y zoosanitario; procurar la inocuidad de la producción primaria; apoyar los flujos comerciales; y contribuir a la soberanía alimentaria.
Dentro de las competencias de AGROCALIDAD en cuanto a control, certificación y vigilancia, consta el Programa de Control de Enfermedades de Brucelosis y Tuberculosis Bovina, cuyo objetivo es buscar la disminución de la prevalencia de estas dos enfermedades infectocontagiosas en el Ecuador, cuya estrategia será la socialización a los ganaderos, vigilancia epidemiológica (muestreo, inspección a camales, registro de predios ganaderos, etc.) con la finalidad de inhibir los niveles de ocurrencia de las enfermedades y su riesgo para la salud humana.
“Por tal motivo estamos recomendando a los dueños de predios ganaderos ganaderos a que los certifiquen como LIBRE DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS BOVINA”, refirió Alfredo Icaza, Director Distrital y Articulación Zona 7 de AGROCALIDAD.
Este tipo de certificación implica menor riesgo de contagio a las personas, al ser una enfermedad zoonótica (enfermedad producida por los animales y transmitidas al hombre en condiciones naturales); aumento y mejoramiento de la producción; la disminución de pérdidas económicas a causa de abortos y problemas reproductivos; y una bonificación de $ 0.01 centavo por litro de leche por cada CERTIFICADO.