viernes, 9 de octubre de 2015

Realizarán un registro porcino para evitar contrabando de cerdos

Ulbio Galarza aprovechó para exponer sus requerimientos, al igual que varios productores tanto avícolas como porcícola de la provincia
Un registro porcino realizarán la Dirección Provincial Agropecuaria de El Oro, en coordinación con la Agencia Ecuatoriana de la Calidad del Agro (Agrocalidad) y la Gobernación de El Oro, desde la próxima semana.

La disposición la dio el ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Javier Ponce Cevallos, durante la mesa de diálogo que mantuvo en Balsas, cantón de El Oro, con representantes de los sectores avícola y porcino.

En la cita, Ulbio Galarza, representante del sector porcicultor de la provincia de El Oro, solicitó que se controle el bajo precio de venta de la carne de cerdo, debido al ingreso de cerdos desde la frontera sur.

Varios productores coincidieron con esa declaración, de que el contrabando puede acabar con su actividad.

En la reunión, los representantes de los sectores avícola y porcino también presentaron propuestas, como el caso de Bismark Seraquibe, representante de la Asociación de Pequeños Avicultores Balmar, quien dio a conocer un proyecto, que consiste en un centro de multiplicación genética para porcinos.

“Por medio de este proyecto se inyectarían mil vientres maternos a cada uno de los pequeños y medianos productores, teniendo en cuenta de que no se posee una calidad en carnes y tampoco un promedio o costo de conversión del alimento en cada uno de ellos. Apuntamos a que cada productor reciba 10 hembras, las cuales vayan inyectadas y aumenten su producción”, indicó Seraquibe.

Mientras que el sector avícola se benefició con la firma del proyecto “Crianza de reproductoras pesadas en la granja avícola ubicada en Yachay”.

Víctor Hugo Romero Orellana, representante de la Asociación de Avicultores de la provincia de El Oro, explicó que el proyecto consiste en proveer de huevo fértil y pollo bebé al pequeño y mediano productor, lo que ayudará para que el productor sea más competitivo.

Además se presentó el proyecto “Construcción de una planta de alimentos balanceados de capacidad de 15 toneladas hora para elaborar alimento balanceado para el sector avícola, porcícola y ganadero”, con lo que se busca abaratar costos en la compra del balanceado.

En la mesa de diálogo también participaron el viceministro de Agricultura y Ganadería, Luis Valverde; el coordinador Zonal 7, Wilson González; el asambleísta Montgómery Sánchez Ordoñez; la subsecretaria de Ganadería, Margoth Hernández, además de representantes de la Gobernación, del Banco Nacional de Fomento, Agrocalidad, Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (Senae), Servicio de Rentas Internas.

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