sábado, 31 de octubre de 2015

Venden canasta institucionales en Machala

Productores de hortalizas, café, maní, chocolate y queso participan en la elaboración y venta de canastas institucionales
Productores de hortalizas, café, maní, chocolate y queso participan en la elaboración y venta de canastas institucionales, programa que incentiva el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), mediante la Coordinación de Redes Comerciales.

En el caso de los productores de hortalizas, éstos reciben asesoramiento por parte del Programa de Innovación en el cultivo y cosecha de sus huertos familiares campesinos. Mientras que la asesoría para la venta y colocación de sus productos la obtiene por medio del programa de Redes comerciales. Los dos programas son impulsados por la Dirección Provincial Agropecuaria de El Oro.

En el caso del apoyo y asesoramiento que brinda la Coordinación de Redes Comerciales, el objetivo es eliminar a los intermediarios y colocar al productor directamente para que realice la venta al consumidor.

Basilio Elesio Velduma, tiene su huerto en Guatiguro perteneciente a la parroquia Guanazán. Mencionó que él siembra variedades de hortalizas, las que luego comercializa por medio de canasta institucionales que es una actividad en la que participa mensualmente.

Adicional a esto también comercializa sus hortalizas cada 15 días, mediante una feria donde se venden productos orgánicos.

Luis Ángel Añasco Galarza, de la parroquia Capiro, perteneciente al cantón Piñas, produce café molido y pasta de maní. En su caso solo comercializa una vez al mes en las canastas institucionales, además de realizar la venta directa desde su hogar.

Las hortalizas que forman parte de las canasta institucionales son: acelga, cilantro, choclo, zanahoria, lechuga, productos que no contienen pesticidas para garantizar un consumo sano y saludable.

Apuntan a colocar sus productos en supermercados

Pequeños productores de El Oro apuntan a colocar sus productos en las perchas de los supermercados
Pequeños productores de El Oro que participan en los diferentes proyectos que desarrolla el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de su Dirección Provincial, apuntan a colocar sus productos en las perchas de los supermercados.

Para entender un poco más del tema varios representantes de diferentes asociaciones que producen diversos productos en la provincia se reunieron con el representante de la Coordinación Zonal 7, Wilson González; el Superintendente de Control de Mercado, Pedro Páez; y el director provincial Agropecuario de El Oro, Ernesto Castro.

Durante la reunión, Páez indicó a los productores los mecanismos que deberían seguir para colocar sus productos en las perchas de los supermercados del país. Entre otras destacó la asociatividad para complementar los diferentes productos, como el caso puntual de obtener el registro sanitario.

Los productores se mostraron entusiasmados ante la posibilidad de colocar en las perchas de los supermercados sus productos como pasta de chocolate, pasta de maní, bombones, jabones a base de cacao, manteca de cacao, entre otros emprendimientos.

“Nuestra meta es que el producto salga a la venta en los supermercados” mencionó Hilda Riofrío, representante de la Asociación de Productores Agropecuarios Represa Tahuín, de Arenillas.

Gioconda Mendieta, socia de la Unión Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral (UROCAL) de Machala, dijo que estas reuniones de trabajo son buenas, porque le permiten conocer los diferentes proyectos que tiene el Gobierno, a favor de los productores.

Las dos asociaciones trabajan en elaborados a base de cacao, como jabones, bombones, barras de chocolate, pasta entre otros productos que los comercializan en ferias.