viernes, 25 de septiembre de 2015

Ejército conmemoró el Día de la Bandera Ecuatoriana

En el parque de los Héroes de la ciudad de Machala, se dio este acto castrense en homenaje a la Bandera Nacional
En el parque de los Héroes de la ciudad de Machala, la mañana de éste viernes, se desarrolló el acto castrense de conmemoración del día de la Bandera Ecuatoriana que se recuerda cada 26 de septiembre, y que fue organizado por la Brigada de Infantería # 1 El Oro.

El acto que fue solemnizado con la presencia del Gobernador de la provincia, Carlos Víctor Zambrano, fue dirigido por el Crnl. David Vallejo López, Comandante de la Brigada de Infantería El Oro.

El ingreso de las autoridades y del Lábaro Patrio marcó el inicio del evento, el cual dio paso al acto de incineración de la Bandera deteriorada, esto conforme lo establece el reglamento de las Fuerzas Armadas.

El Mayor Jaime Ávila, Jefe de Comunicaciones, disertó la conferencia alusiva a la fecha, en la que hizo un recuento de la historia de este símbolo patrio, destacándose que fue el 31 de octubre de 1900 en que se adoptó la Bandera amarillo, azul y rojo, que se usa al momento.

El uniformado, además, hizo un llamado de atención para que se enarbole la Bandera Nacional en todas las ocasiones, como se lo hacia en años anteriores.

Además, el soldado Stalin Trujillo, ratificó el compromiso de servicio a la comunidad ecuatoriana, con el juramento a la bandera y su posterior recepción.

Con la entonación del Himno a la Bandera y las sagradas notas del Himno Nacional se dio por concluido este acto anticipado de conmemoración a la Tricolor Patrio.

Mujeres emprendedoras fortalecen comercialización con apoyo del MAGAP

Con normas técnicas y producto seleccionado, elaboran los productos artesanales a base de cacao fino de aroma para su comercialización en la provincia de El Oro

Desde muy temprano por la mañana un grupo de señoras de la asociación de productores agropecuarios Represa Tahuín, del Sitio Cañas, perteneciente al cantón Arenillas, se alistan para la elaboración de productos artesanales provenientes del cacao, como son crema de chocolate, manteca de cacao, bombones, jabón de cacao y pasta de cacao. Desde hace tres años vienen realizando esta actividad productiva, gracias al incentivo de los técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP, por la dedicación en las capacitaciones y manejo técnico de la elaboración de los productos, ademas de la comercialización de los mismos.

Piedad Riofrío, una de las socias emprendedoras, manifestó que los productos elaborados con cacao fino de aroma, son de las fincas de sus esposos quienes muestran el apoyo incondicional para que la asociación continúe con la elaboración y venta de los productos provenientes de la “pepa de oro”. “Con esta actividad productiva, económicamente es un respaldo para nuestros hogares, demostrando la capacidad de fomentar nuevos ingresos y ser el ejemplo para que conformen estas asociaciones productivas en sus sectores agropecuarios”.

La comercialización iniciaron golpeando puertas a sus amigos y familiares, comenta Doña Piedad, ahora con el respaldo del MAGAP, del área de comercialización, participan de las ferias y de la venta en la canastas familiares que promueve Redes Comerciales.

El MAGAP, a su vez de prestar la asistencia técnica en los cultivos, las podas y entrega de plantas, contribuye con el desarrollo productivo en el asesoramiento para la elaboración de productos artesanales de pequeños productores.